Livre de recettes Mix et delices pour les personnes handicapees

« Mix et délices », enfin des mets gastronomiques pour les personnes handicapées

(Last Updated On: 15 avril 2015)
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Quand on parle de l’alimentation des personnes handicapées, on pense toujours aux purées, aux potages, aux compotes, aux crèmes, … bref, tout ce qui est mou, ramolli, flasque et parfois sans saveurs. Pour changer cette tendance, Jean-Marie Lacau, directeur du Réseau-Lucioles a édité un livre de recettes pour que les personnes handicapées aient aussi droit à des repas mixés, certes, mais plus savoureux. Le livre s’intitule « Mix et délices ».

Un livre de 80 recettes

« Mix et délices » englobe en tout 80 recettes de grands chefs, toutes adaptées à l’état de santé des personnes handicapées puisque pour elles, il faut tenir compte des intolérances, des problèmes de santé, des édentations, des difficultés d’ingestion et de digestion, des mauvaises postures, … Bref, il leur faut une alimentation adéquate, mais avec plus de saveurs et de couleurs. Le but du livre : redonner aux personnes handicapées l’envie de manger et le plaisir de manger. Quelques exemples de plats proposés par ce livre : royale de homard, gaspacho de poire, …

Obtenir le livre « Mix et délices » ici

Un livre signé par 30 chefs Français

L’idée vient de Jean-Marie Lacau, mais les recettes, elles viennent des trente chefs Français que l’homme a sollicités pour mener ce projet à bien. Les chefs se sont d’ailleurs montrés enthousiastes, même si certains d’entre eux ne connaissaient pas forcément les exigences du handicap sévère. Quoi qu’il en soit, le projet les a enthousiasmé et résultat : ils ont réussi à établir 80 recettes raffinés avec de très belles images à l’appui. Un grand plus pour ce livre : Paul Bocuse lui-même l’a préfacé.

 

Mix et delices

Le prix Handilivres

« Mix et délices » est la preuve que ce que mangent les personnes handicapées est bon pour tout le monde. Dès sa sortie, le livre a connu un succès fulgurant, seulement grâce au bouche à oreille. 1 300 exemplaires ont été vendus jusqu’ici et à la fin de l’année 2014, le livre a obtenu le prix Handilivres. Des établissements spécialisés ont d’ores et déjà adopté certaines des recettes proposées.

 

Faire de la nourriture une thérapie

Si ce livre a été créé, c’est avant tout pour redonner le plaisir de manger aux personnes handicapées, pour qui l’heure du repas est souvent un véritable parcours du combattant. D’ailleurs, selon Jean-Marie Lacau, la nourriture est une thérapie et quand on aime ce qu’on mange, on est plus heureux.

 

Une olympiade des plats mixés

Pour prouver à quel point l’alimentation des personnes handicapées doit être prise au sérieux, une Olympiade de plats mixés a été organisée fin 2013. L’olympiade est une idée du Clan Régies-95 « Troubles de déglutition et textures ». Durant cette olympiade, de nombreuses recettes pour les personnes en situation de handicap ont été percées à jour comme la quiche mixée.

Il s’agit alors d’un projet vraiment utile pour qu’enfin, les personnes handicapées aient droit à plus que de la nourriture fade et sans goût.

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